FC2ブログ
 
        歳時記
             saison de karo 

                                    年惜しむ心に変りけり  高浜虚子  
                           IMG_4652.jpg
                                 2019年 年の暮の空 ターナーの絵のよう。 どこかに憂いをたたえて。

          海の日没 jugemjpsyou
                                    ターナー 海の日没                           
                                                         imagesM2UVOJPG (2)syou
             年用意もするなとがいう  小町圭
                          なご主人。 どうしても必要な用意はボクも一緒に・・・と、
                             言ってくださることでしょう。

                                   年用意なほと主婦の用  島村茂雄
                                  こちらはな奥さん。

                                     台所7

            お正月には要らないよ。

                   のある日、マークン(ときどきするわたしのだんなさま)がこう言いました。

                        ?! なんで?  カズノコくらいなんとかなるわヨ。

               は、カズノコ、あんまり好きじゃない。   !?!  ! 

            うれしそうに食べていたじゃないの。  いや、それは他のおせち料理とかお雑煮とかで・・。

                            カズノコはあんまり好きじゃなかったんだ。

                                     

                    数の子に歯を鳴らしけり  田村木国
                             ぱりぱり。可愛い音。

                                      カズノコは音ですね。 と思えば、

                   数の子や十年終始  石川桐芽
                                     深いのもありました。

              IMG_1559syou.jpg
                   今年2019年のおせちに数の子ちらり いただきもののかぶら寿司とのコンビネーション。

                                     125417m (2)syou

          のあの頃から、お正月と言えばカズノコ、だったじゃないの。 マークンもばりばり食べていたでしょ。

                  サンフランシスコに住んでた時だって、ヤオハン(日本人御用達食料品店)で、

       日本よりいカズノコ買って塩出しして、お出汁につけこんで、に手間をかけて作っていたのに・・。

         いままでのわたしのカズノコ制作(?)はなんだったの?

                    愛情って、徒労なのネ。 じゃもいらないのね。

                     黒豆は大好きのなので、お願いします。(マークン)

                              

                            newyear_c93 (2) newyear_c93 (2)  に楽しかったツイッター  newyear_c93 (2)  newyear_c93 (2)


                       いち@freedom
                                         いち@freedomさんのツイート 本人?出てきた!  

       表情豊@hyp39
              Xmasはもう過ぎたけれど  表情豊@hyp39さんのツイート  素材的にちょっと荷が重いのでは。  

                       
                                newyear_c93 (2)  newyear_c93 (2)  newyear_c93 (2)

      いうわけで、万事簡略化の昨今、 

          数の子には、我が家の料理のラインナップをはずれていただくこととなりました。
    
             おせちと言っても、諸般の事情により、に作って早々と食べてしまうのですが・・。

                もしない、というところまで達観することもできませんが、年用意はにすることに。

              適当、って、なかなか便利な言葉ですね。

               日くらいから日頃忘れていたところ?の雑巾がけ。 

                    この間、あんまり汚れているので拭いたばかりだから、で。

          ガラス拭きは入りしては風邪を引くので、 予防?のため、軽く・・。
 
                     どんどんになってゆく年用意。  、いいか。
                                                           imagesIPNUTMD1 (2)
                            
                     requestreduce (2)syoukoko  requestreduce (2)syoukoko  requestreduce (2)syoukoko

                      @momoirousahi (2)
                                       @momoirousagiさんのツイート  どうすればいいの?   

        kanakokagayakore.jpg
               暮れになって冷え込みますね。 熱いラーメンがうれしい。 kanakokagayakoreさんのツイート 



                         🍊 🍊 🍊 🍊   hukuju_convert_20170624230613.jpg  🍊 🍊 🍊 🍊                      

        の細きを煮ればの止む  二宮夢駝  
                             詠者はわたしのなお友達。 
                   今年は可愛いお嬢さんがご結婚、うれしくもいささかしそう。        
               
         
         IMG_4639 (2)
              こちら某お友達からいつもいただくきんかん。 不作だったとのことですが、例年通りきれいでした。 

                      IMG_4677.jpg
                                             はちみつ煮の仕上がりもまずまず。 自画自賛。

 
                 IMG_3187 (2)

                                137824m (2)syou

                     ととのえるのみ年用意  小島泉山子  
                               という言葉、良いなー。 

                                       159490m.jpg

                    kuroba1 (2) kuroba1 (2)
         
                     BO RUM! PERIOD 大阪の病院食
                  BO RUM! PERIODさんのツイート  聞きしに勝る大阪病院食。 
                     ご飯、お好み焼き、みそ汁。 浪速のみなさんにはオーケイなのでしょうか?

                          コウノ@京都の妖怪 
                                     大阪が出たので、京都も。 コウノ@さんのツイート 京都の電車。 
                             みなさん平静に乗っておられますね。 さすが千年寺社の都。


                    春支度京の嫁知るや  風間さく
                                   りません。(嫁)
                  春支度は年用意と同じ意ですが、華やかな語感。 京都のしきたりはゆかしく、そしてしそう。    

         つばき000                                                                 
                           
                                黒豆にがなければ褒めちぎる  姉崎蕗子
                          年末と言えば黒豆、マークンもき。 黒豆と言えばこの句!です。

                           IMG_4641.jpg
                                            今年の黒豆。 粒いくらか小さ目。 大仏様の頭みたい。

                       お豆は光っています。 まず一晩水につけます。

             カップ2の豆に砂糖は160グラム。淡い甘み。これがカロの比率!

    最初はお砂糖半分とお塩ひとつまみ、お醤油大さじ一杯入れて さあ、にかけてGO!


                              IMG_4680.jpg
                                 おどろおどろしい感じの黒豆調理ショット。

     噴いてきたらひたすら弱火で・・・。 やわらかくなるのに、ぴったり時間! 今年は早かった。

              残りのお砂糖とお醤油もすこし。さらに30分。  

      IMG_4682.jpg
                                                           です!

                     IMG_4637.jpg                  

                          2019年、災害に遇われた方、家族を失くされた方、手術を受けられた方、
     
                カロのお友達にもいろいろなことが起きて、心配も多いでした。 

                          来年はみんながやかでせでありますように。                 

                       IMG_4651 (2)

              年惜しむ心に変りけり  高浜虚子 
                        いとは思いやる心。


                                   拙いわたしのブログに、

                        今年もご訪問ありがとうございました! 良い年をお迎えください。

                                    年もよろしくネ         
                                                         カロ

                                      imagesM2UVOJPG (2)syoysyou

 
スポンサーサイト



ADD COMMNET

title:

name:

mail:

url:

comment:

password:

TRAKBACK URL

RECEVED TRAKBACKS