Goulue de karo  カロ食彩9

アップルパイを焼こう。

林檎2

林檎は厄介な経歴の持ち主。

林檎を食べると楽園が消える。

eve_apple.jpg


神はどんな樹の実も食べてはならぬと言われたのか。
蛇が女に向かって言った。女は答えた。
樹の実は食べても良いと。ただ園の中央にある樹の実だけは食べてはならぬ。お前たちが死に至らぬ為だと。
蛇がまた言った。
お前たちが死ぬことはない。食べればお前たちの眼は開き、全てが見えるようになる。神はそれを恐れたもうたのだ。
女はその実を食べた。男にも与えた。たちまち彼等の眼は開かれ、己の裸であることを恥じる心が芽生えた。
旧約聖書 「創世記」


甘くて酸っぱい、小粒な体のなかに背負い込んだ二律背反。セザンヌのりんご。カラバッジオのりんご。食べちゃいけないと言われると無性に食べたくなる。究極のフルーツ、林檎は人間を捉えて離さない。

林檎セザンヌ                  セザンヌ「林檎のある静物」

皮を剥いただけでもトッテモ美味しいのですが・・・。

カロ風アップルパイの作り方 (ちょっと大きめ一人分パイ3つ分)

材料 林檎4個。フィリングにする林檎はスッパイ方が良い。紅玉がお勧め。
砂糖100グラム、バタ、レモン、シナモンパウダー、ブランデー少々。
パイ生地の材料 薄力粉150グラム、強力粉50グラム、バタ100グラム。

1 パイ生地を作る。
薄力粉、強力粉は手でさっさと混ぜ、(めんどくさいので「ふるう」のはいつも省略)バタは1センチくらいにぶつぶつ切る。フードプロセッサーにみんな入れ、1分くらい混ぜる。フードプロセッサーがなければ、ステンレスの大きなボールに入れて両手でにぎにぎ・・・。お水コップ半分くらい足して、もう一度プロセッサーに、今度も一分くらい。
ステンレスの調理台を拭いて、小麦粉をよくふっておく。パイ生地を取り出す。生地をまるくまとめて、面棒でうすく伸ばす。バタが匂う。カッタ―で半分に切る。もう一度まとめてうすく伸ばす。時々粉をふる。これを3,4回。この辺はひたすら粉にまみれてがんばる。
ラップに包んで冷蔵庫に入れる。一日置くと落ち付きます。

林檎フィリング

2 フィリングをつくる。
林檎は皮を剥き、芯を取ってうすく切る。
きれいに拭いた中なベに林檎をどっと入れ、半量のお砂糖をかぶせて中火にかける。林檎の皮を細長いまま一個分入れる。(色付けのため。ほんのりピンクになります。)じっと見ていましょう。砂糖はどんどん溶け、林檎からジワジワと水がでてくる。バタをひとかけ、シナモンパウダーをふり、ブランデーを「とくっと」入れる。林檎が透けてきたら、もう半分のお砂糖もいれる。ここで火を弱め、焦げ付かないように時々混ぜる。とろりとしたら火をとめて、レモンをぎゅっとしぼる。大きく混ぜて、そのまますっかり冷ます。最後に林檎の皮を取り除きます。(結構美味しいから齧ってしまいましょう。)

3 バタ大匙1とパイシートは冷蔵庫からだし、やわらかくしておく。パイシートは、3等分して、面棒でなるべく薄く伸ばし、A4ノートより一回り小さいくらいの大きさに広げる。指先で、うっすらバタをぬる。フォークでぶつぶつ穴をあける。生地の手前にフィリングを大匙山盛り一杯のせ、二つに折りたたむ。大匙1のクレーム・オ・ラングレーズ(カロ食彩3 生クリームを泡立てよう を読んでみて)を一緒に入れても結構です。フィリングは余るので、ジャムがわりにトーストにのせたり、紅茶に入れても美味しい。
パイの合わせ目をフォークでしっかり押さえる。卵黄を溶いて、ほんの少し水を足し、調理ブラシか、なければ指でパイの上にたっぷり塗る。

4 オーブンの天板にアルミフォイルを敷く。パイをならべる。200度で10分くらい。上火が強いようなら、上にフォイルをかぶせる。余熱で10分くらいそのままにしておく。

パイを上手く焼くために・・・。時間がタップリある時、片手に紅茶茶碗を持って飲みながら、オーブンの中を逐一見張り続けること。遣いなれたオーブンでも、素材、季節などで焼け具合は違ってきます。時間的にセっている日は止めておいたほうが・・・。しかし、手間と時間をかけてやり遂げると、焼きたてパイは、多少焦げても生でも実に美味しいものなのです!

焼き上がったパイ。
ほのあたたかい位に覚めたら、バニラアイスクリームと生クリームを乗せて、ア・ラ・モードにしましょう。

アップルパイアラモード


パイシートもフィリングも作っておく時間のない忙しい方に・・・。
超簡単カロ風アップルパイの作り方 

材料 林檎、冷凍パイシート、砂糖、バタ。

1 冷凍パイシートをおなじみA4マイナスの大きさに広げ、フォークでストレス解消になるくらいぶつぶつと思いきり穴をあける。バタを塗る。ここに芯を取って薄切りにした林檎4分の1個(生のまま)を乗せ、お砂糖を小匙一杯振りかける。あればブランデーをちょっぴりかける。パイ生地をたたんで(りんごが煮えると水分がでるので、ふんわりと包む)アルミフォイルを敷いたオーブンに入れる。焼き時間はフィリングを使った時と同じ。200度で10分。時々パイが破裂して焦げるけれど、そこが美味しい。カフェオレで。

ついでにミートパイも焼きましょう。

ハンバーグの種を生地に包んで焼くだけです。

ミートパイの作り方(小ぶりのパイ6個分)

材料 牛ひき肉200グラム、玉葱1個、しいたけ3,4個、ピーマン1,2個、卵、パン粉、ミルク。
パイシートと卵黄。

1 玉葱はみじん切り。サラダオイルでよーく炒めておく。しいたけもピーマンもこまかく切る。
炒めた玉葱、他の野菜、卵一個、をボウルに入れる。ミルク少し、パン粉をざくざく入れる。塩胡椒、お醬油をちょっぴり入れて、手で練る。6つに分けてまるめ、真ん中をへこませておく。

2 アップルパイと同じように、ノート大のパイ生地に粉をふり、ミートを包む。(ミートパイは、生地をふたつに折るより、四隅を持ちあげて包んだほうがやり易い。)ひき肉をすっかり炒めてから、つまり出来あがったハンバーグをパイにはさむよりも、こちらの方がしっとりとします。アップルパイに比べ、若干低温で、余熱の時間も多くとること。
180度のオーブンで15分。ミートパイもしばらくおく。
オーブンを使う時は、洗ったサツマイモ、じゃがいも、里芋、なんでも横に転がしておくと、各種焼き芋も一緒にできて便利。

ミートパイはあっさりとコンソメで。ポテトサラダを作って、お皿には、キャベツ、レタス、白菜(生でもいける)、大根の千切りも山盛りに。そのあと、アップルパイのダブル・パイ・メニュー。たまにはこんな晩御飯も。(しつこいという方は、林檎を剥いたのをデザートにしましょうね。)

白雪姫と7人のこびと



お妃は、ドアをたたきました。白雪姫は、窓から顔を出していいました。
「だれもいれちゃいけないっていわれているんです。七人の小人たちが、いけないっていったんです。」
「あたしはだいじょうぶさ。」とお百姓のおかみさんはへんじをしました。
「あたしは、このリンゴをうまいことしまつしなきゃあいけないんだよ。ほら、あんたに一つあげよう。」
「だめよ。」白雪姫は、いいました。「あたし、うけとるのがこわいの。」
「毒のことを心配しているのかい?」と、おかみさんはいいました。「ごらん、あたしゃ、リンゴをふたつに切る。あんたは赤いほうを、あたしは白いほうを、とることにしよう。」
しかし、そのりんごは、とてもわるがしこくつくられていて、赤いところだけに、毒がはいっていたのです。白雪姫は、おいしそうなリンゴが、たべたくてたまりません。おかみさんが、リンゴを食べるのをみて、もう、がまんできなくなりました。白雪姫は、手をだして、毒のはいっているほうの半分を、とりました。でも、一口、口にいれたとたんに、地面にたおれて、死んでしまいました。           
                                     グリム「白雪姫」

(白雪姫って、可愛いけど、ちょっと馬鹿・・・。)

林檎を食べると命も消える。ちょっとやばい、脛に傷はあるけれど、やっぱり美味しい林檎。

世の中がみんな暮れゐてりんご食む 金田咲子

林檎カラバッジオカラバッジオ「果物籠のある静物」

林檎、些か虫食い。
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