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          歳時記
               sasison de karo 


                       濡れている筍の願いかな  山崎十生
                         
                     タケノコ1


                    をいただきました。 くださった方も、ごからかいただかれたそうです。

                          おすそわけのおすそわけ。 筍は身長約センチ。 ささやかな泥付きでした。

                                   の土から生まれたのですね。  もう濡れてはいませんけれど。


         20140701122357482 (2)


               やぶはと明るい。 その中を、やぶの持ち主は土を踏むだけで筍があるところがわかるという。

                そして、ひび割れたところをポンと掘ると、筍はと地中より顔を出す。

                                                        大村しげ  『ほっこりぐらし』

                                                   11164-300x300小

                         筍のこぼすの土ならむ  鈴木真砂女
                       わたしの台所まで、土とに旅してきてくれました。


                                          台所7


          つ煮て、大事に食べましょう、と思っていたら、 八百屋さんで、今日は筍半額(バーゲンか)。

               やっぱりゆがくのが手間ですから・・・。 忙しいのでしょう、とお店の人。


                 タケノコ18
                                                    左いただきもの 右半額 出会ってすぐ仲良しに


                  そう、みんなしいのね。では、いささか閑のあるおばさんががんばろうではありませんか!

               ふたつそろったコンビ。 さあ、食べちゃうぞ。


                     タケノコ7

                                あらたうと葉の日の光  松尾芭蕉
                            青葉も、陽も、そしてタケノコもい。

                                 7c6269e377949cd06a598ca8ca912ea4.jpg
                                                                    伝円山応挙 筍図

                      にあるをむく仕事かな  城孝子
                                            仕事です!  


                           takenoko (2)

                                         takenoko (3)
                                  
                  筍を洗う。 たわしで、強く、そしてやさしく。

                     水で流す。 茹でても良いのですが、

                          から6分目くらいまで皮を剥くと早く火が通ります。 味もサッパリ。

                     にならって、夫マークン(久々登場)に剥いてもらいたいところですが、

              彼に頼むと、剥きすぎて賞味部分消失のあり。

                         、後でお鍋を洗ってネ。
                   
                                 タケノコ5
                                                わたしの場合、ゆがく前に、このくらい剥いてしまいます。


                   タケノコ6

                        先端部分は苦いので、包丁の角で、と思う場所へグサリ!

                    しっかり切り込んで落とす。

                           きいのは二つに切って、さいのはそのまま茹でます。 

             筍を買うと八百屋さんでくれる〈〉をひとつまみ。 なければお米をひとつかみほど。


                                       タケノコ4
                                                            タケノコ沸騰図

                 竹の子をゆがく楽しみのもの  上原重一
                     楽しみはしましょう。 タケノコ句にはご夫婦がよく登場しますね。

        
                    中くらいの筍なら30分。 火を止めてまします。

           冷めたら〈ぬか〉を洗い落として、食べやすい大きさに切る。  、煮物スタート。

                    タケノコ15
                              形の乱れにこだわらないわたしの煮物

                             昆布だしとすこしのお砂糖、お醤油でくっつりと煮ます。 やや

                   煮えるな、というところでお酒と大量のかつおぶしを投入。 

                                                 無題                 
                タケノコ8
                    煮えたタケノコたち。 ところどころに見えるのはかつおぶし

                                               タケノコ10

                      タケノコ12

                                   ワカメはもどして、お醤油とお酒で煮ておきます。

                            タケノコとワカメは最後に出会うのがカロ風煮。


                        11タケノコ
                                                            2018年 若竹煮 炊カロ


                         たけのこは中までお味がしみこんでいて、歯型をつけてがぶっとかぶると、

                      にほっぺたが落ちそうである。

                                                           『ほっこりぐらし』

                201305080037414b8.jpg                       
                              
        のセオリー  

              タケノコのおいしさは、タケノコにかけてあげた時間に比例する。

               ていねいにう。 じっくりがく。 気長にます。 のんびりる。

                筍にした時間はタケノコの味に還元されるのです。


         のセオリー 

             タケノコはあらゆる食材を駆逐する。  

         油揚げ、鶏肉、かまぼこ、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、お米、そしての筍。 これぜーんぶ使って、

                   できるものは、そう、ご飯。 タケノコって意外にエゴ・・いえいえ、

                        限定食材であるかぎり、このプライドは当然か。


          のセオリー 

               タケノコはでも美味しい。
 
           煮る。 焼く。 天ぷら、和え物、炒め物、和風洋風・・・自在且つ柔軟な性格。


                     タケノコ3
                                 何にでもなります。 タケノコ


                               の限り筍料理かな   辻のぶ子
                                      味噌汁に入れる、酢豚に入れる、カレーに入れる・・・


                 タケノコ17
                                                初夏らしく筍のお寿司 乱切りのタケノコをワイルドに散らす

                                筍飯届きての来ぬ不安   石田波郷
            闘病の長かった波郷。 入院中でしょうか、今日は筍飯だけがことづけられて、妻の姿はなし。 
    妻に頼り切った俳人は心配をしません。 そこが見事です。 たけのこは夫の弱みか・・。
                                                 通り!(マークン独白)
                  

                                             ☆彡2                                   
                                    118191m.jpg  
               

                   筍が出やすいようにまたたく  山崎十生
                         たけのこを愛する人にく共感を呼ぶ一句。


                                                       シロツメクサswebryinfo (2)

                         2018042500255189d (2)
                                  古志野 銘玉川 徳川美術館      
        

                                           筍をのごとく届けもす  中村汀女   
                                               よい!                         
                
                去年ひし筍の来りけり  正岡子規  
                                   来年も来てほしいですね。             

                                        11164-300x300小小

                                   良い連休を!  カロ
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